こんにちは✨
今月の担当は食育部です!食育部の活動を少しご紹介します♫
今年から、職員さんのクッキング教室を再開しました。材料を持ち寄って、ホームのキッチンをお借りしました。その日の夕食のメニューをみんなで作ります!
1回目のメニューは、肉じゃがとコールスローサラダ!
新人職員さん中心に、みんなで食材の切り方を学びました。
千切り、乱切り、くし切り…不慣れな新人さんの危うい手つきに、栄養士はドキドキ…(笑)
みんなで協力して無事切り終え、完成しました♪
2回目のメニューは、手作り春巻き!
前回学んだ千切りの復習をしてから、包み方や揚げ方のコツを勉強しました。
ベテランの職員さんも、何気なくやっていることの意味を知り、学びになっている様子でよかったです☺︎
次回はコロッケ!今年はあと2〜3回開催する予定です。
今後も、みんなでスキルを高めていきたいと思います!